Язвенная болезнь

Диетотерапия язвенной болезни
Язвенная болезнь — это заболевание всего организма, существенным проявлением которого является дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Одной из причин этого заболевания являются погрешности в еде: употребление острой грубой пищи, нерегулярное питание, еда всухомятку, недостаточное пережевывание пищи. Часто заболеванию предшествует острый гастрит. Лечебное питание при данной патологии является одним из ведущих факторов комплексной терапии. Диетотерапия учитывает стадию заболевания, наличие осложнений, сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит, энтероколит). Лечебное питание направлено на щажение слизистой оболочки желудка, заживление язвенного дефекта, механическое, химическое и термическое щажение пораженного органа, уменьшение желудочной секреции.
Основа питания при язвенной болезни — молоко и молочные продукты. Молочные продукты, входящие в состав рационов, уменьшают воспалительные реакции. Жиры молока находятся в эмульгированном состоянии и хорошо усваиваются организмом. Пресное молоко нейтрализует избыток соляной кислоты, снижая рефлекторную возбудимость желудка.
Особенно полезным для больных с язвенной болезнью является свежеприготовленный творог, Кислотность желательна не более 50° по Тернеру. Белки молочных продуктов способствуют стимуляции сепаративных процессов. Ценным белковым продуктом являются яйца, всмятку или в виде омлета. Желток яйца содержит большое количество жиров, которые способствуют выделению желчи, т. е. оказывают желчегонное действие, при этом нет застоя желчи в желчном пузыре. Кроме того, жиры стимулируют процессы репарации, опорожнение кишечника, угнетают желудочную секрецию. В питании больных следует использовать сливочное масло, растительное масло (1/3 рациона всех жиров). Жиры — это источник жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.
В диете должно присутствовать достаточное количество животных белков. Лучше в виде вываренного мяса, рыбы. Экстрактивные вещества раздражают, желудок, усиливают желудочную секрецию. В диете следует использовать присутствовать легко перевариваемые продукты, не вызывающие раздражение пораженного органа. Предпочтительно частое, дробное питание небольшими порциями. Жидкая и протертая пища нормализует двигательную и секреторную активность желудка. Пищу либо отваривают, либо готовят на пару. Жареную продукцию употреблять нельзя. Овощи и фрукты с грубой клетчаткой, жилистое мясо, горячие и холодные блюда, острые, соленые исключают из рациона.
При язвенной болезни в питании можно использовать простые и сложные углеводы (хлеб, крупы, овощи и фрукты с мягкой клетчаткой). При явлениях «раздраженного желудка» с симптомами изжоги, кислой отрыжки, дискинезии кишечника необходимо ограничивать углеводы до 200 г.
Снижению возбудимости нервной системы способствует однообразное питание. Необходимо помнить, что поваренная соль стимулирует образование соляной кислоты, тем самым повышает возбудимость ЦНС. В рационе NaCl несколько ограничивают. В питании должны присутствовать в достаточном количестве витамины: А (ретинол) — он способствует процессам заживления и эпителизации, В( (тиамин) — нормализует желудочную секрецию, способствует опорожнению желудка.
При стенозе привратника увеличивают интервал между приемами пищи и уменьшают объем пищи на один прием. При рвотах и обезвоживании увеличивают количество жидкости и соли. Дают достаточное количество соков, отдельно от плотной пищи.
При обострении заболевания диетотерапию назначают с варианта диеты с механическим и химическим щажением, протертого, затем по мере улучшения состояния переходят на непротертый вариант этой же диеты. При переходе заболевания в стадию ремиссии необходимо использовать основной вариант стандартной диеты.
При осложнении в виде профузного кровотечения обязателен голод 1-2 дня, а затем разрешается прием жидкой холодной пищи до 200 мл в сутки (сливки, кисель, желе, молоко). Затем добавляют сливочное масло, слизистые супы, сметану и переводят больного на диету при язвенном кровотечении.
При небольших кровотечениях Мейленграхт предложил с первого дня использовать полноценное питание. Пища дается в жидком и протертом виде до 2000 ккал в первый день. Разрешено: слизистые и протертые супы, сливочное масло, молоко, сливки, протертые манная и рисовая каши, яйца всмятку, мясное и рыбное пюре и суфле, кисели, чай. Затем диета с механическим и химическим щажением, протертый вариант.
Такое интенсивное питание предупреждает разрушение образовавшегося тромба, предупреждает развитие анемии, оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние больного, нормализует функцию кишечника. Для борьбы с анемией в рацион необходимо вводить достаточное количество железа, меди, цианкобаламина (печень, мясо, соки, ягоды, овощи). Целесообразно использование противоанемического и белкового энпитов, сухой белковой смеси.
При эзофагитах запрещается обильная еда на ночь. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Пищу необходимо принимать стоя. Нельзя употреблять свободную жидкость между приемами пищи. После еды нельзя ложиться в течение одного часа. Диетотерапию проводят при помощи варианта диеты с механическим и химическим щажением.
В статье использовались материалы из книги «Диетология» Новодержинина, Дружинина.
Интересные статьи:
Бесплатная консультация врача:
Loading…