Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 24.06.2025, 15:26

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Апрель » 5 » Меню язвенная болезнь. Язвенная болезнь
    07:24

    Меню язвенная болезнь. Язвенная болезнь





    меню язвенная болезнь

    Язвенная болезнь

    Диетотерапия язвенной болезни

    Язвенная болезнь — это заболевание всего организма, суще­ственным проявлением которого является дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Одной из причин этого заболевания являются погрешности в еде: упот­ребление острой грубой пищи, нерегулярное питание, еда всу­хомятку, недостаточное пережевывание пищи. Часто заболева­нию предшествует острый гастрит. Лечебное питание при дан­ной патологии является одним из ведущих факторов комплекс­ной терапии. Диетотерапия учитывает стадию заболевания, наличие осложнений, сопутствующие заболевания желудоч­но-кишечного тракта (панкреатит, холецистит, энтероколит). Лечебное питание направлено на щажение слизистой оболоч­ки желудка, заживление язвенного дефекта, механическое, хи­мическое и термическое щажение пораженного органа, умень­шение желудочной секреции.

    Основа питания при язвенной болезни — молоко и молочные продукты. Молочные продук­ты, входящие в состав рационов, уменьшают воспалительные реакции. Жиры молока находятся в эмульгированном состоя­нии и хорошо усваиваются организмом. Пресное молоко ней­трализует избыток соляной кислоты, снижая рефлекторную возбудимость желудка.

    Особенно полезным для больных с яз­венной болезнью является свежеприготовленный творог, Ки­слотность желательна не более 50° по Тернеру. Белки молоч­ных продуктов способствуют стимуляции сепаративных процессов. Ценным белковым продуктом являются яйца, всмят­ку или в виде омлета. Желток яйца содержит большое коли­чество жиров, которые способствуют выделению желчи, т. е. оказывают желчегонное действие, при этом нет застоя желчи в желчном пузыре. Кроме того, жиры стимулируют процес­сы репарации, опорожнение кишечника, угнетают желудоч­ную секрецию. В питании больных следует использовать сли­вочное масло, растительное масло (1/3 рациона всех жиров). Жиры — это источник жирорастворимых витаминов, полине­насыщенных жирных кислот.

    В диете должно присутствовать достаточное количество животных белков. Лучше в виде вываренного мяса, рыбы. Экс­трактивные вещества раздражают, желудок, усиливают желу­дочную секрецию. В диете следует использовать присутство­вать легко перевариваемые продукты, не вызывающие раздра­жение пораженного органа. Предпочтительно частое, дробное питание небольшими порциями. Жидкая и протертая пища нормализует двигательную и секреторную активность желуд­ка. Пищу либо отваривают, либо готовят на пару. Жареную продукцию употреблять нельзя. Овощи и фрукты с грубой клетчаткой, жилистое мясо, горячие и холодные блюда, ост­рые, соленые исключают из рациона.

    При язвенной болезни в питании можно использовать простые и сложные углеводы (хлеб, крупы, овощи и фрукты с мягкой клетчаткой). При явлениях «раздраженного желуд­ка» с симптомами изжоги, кислой отрыжки, дискинезии ки­шечника необходимо ограничивать углеводы до 200 г.

    Снижению возбудимости нервной системы способствует однообразное питание. Необходимо помнить, что поварен­ная соль стимулирует образование соляной кислоты, тем са­мым повышает возбудимость ЦНС. В рационе NaCl несколь­ко ограничивают. В питании должны присутствовать в дос­таточном количестве витамины: А (ретинол) — он способст­вует процессам заживления и эпителизации, В( (тиамин) — нормализует желудочную секрецию, способствует опорожне­нию желудка.

    При стенозе привратника увеличивают интервал между приемами пищи и уменьшают объем пищи на один прием. При рвотах и обезвоживании увеличивают количество жид­кости и соли. Дают достаточное количество соков, отдельно от плотной пищи.

    При обострении заболевания диетотерапию назначают с варианта диеты с механическим и химическим щажением, протертого, затем по мере улучшения состояния переходят на непротертый вариант этой же диеты. При переходе заболевания в стадию ремиссии необходимо использовать основ­ной вариант стандартной диеты.

    При осложнении в виде профузного кровотечения обязате­лен голод 1-2 дня, а затем разрешается прием жидкой холод­ной пищи до 200 мл в сутки (сливки, кисель, желе, молоко). Затем добавляют сливочное масло, слизистые супы, сметану и переводят больного на диету при язвенном кровотечении.

    При небольших кровотечениях Мейленграхт предложил с первого дня использовать полноценное питание. Пища дается в жидком и протертом виде до 2000 ккал в первый день. Разрешено: слизистые и протертые супы, сливочное масло, молоко, сливки, протертые манная и рисовая каши, яйца всмятку, мясное и рыбное пюре и суфле, кисели, чай. Затем диета с механическим и химическим щажением, про­тертый вариант.

    Такое интенсивное питание предупреждает разрушение образовавшегося тромба, предупреждает развитие анемии, оказывает положительное влияние на психоэмоциональное состояние больного, нормализует функцию кишечника. Для борьбы с анемией в рацион необходимо вводить достаточное количество железа, меди, цианкобаламина (печень, мясо, со­ки, ягоды, овощи). Целесообразно использование противоанемического и белкового энпитов, сухой белковой смеси.

    При эзофагитах запрещается обильная еда на ночь. Послед­ний прием пищи за 2-3 часа до сна. Пищу необходимо прини­мать стоя. Нельзя употреблять свободную жидкость между приемами пищи. После еды нельзя ложиться в течение одно­го часа. Диетотерапию проводят при помощи варианта дие­ты с механическим и химическим щажением.

    В статье использовались материалы из книги «Диетология» Новодержинина, Дружинина.

    Интересные статьи:


    Бесплатная консультация врача:

    Loading…



    Источник: www.krasotulinka.ru
    Просмотров: 237 | Добавил: eofmuch | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0